Фото: VISITFLANDERS

Весной и летом во Фландрии пройдут сразу две художественные Триеннале — в Брюгге и на бельгийском побережье, сообщает представительство офиса по туризму Фландрии и Брюсселя VISITFLANDERS в России. В непосредственной близости друг от друга обе Триеннале продемонстрируют современное искусство в общественных местах. Вход для посетителей бесплатный.

Триеннале Beaufort — фестиваль современного искусства на бельгийском побережье, которое является прекрасным местом для культурного туризма. В этом году Триеннале пройдет в 6-й раз.

В рамках «Бофора-2018» арт-объекты бельгийских и международных художников установят в общественном пространстве на береговой линии. Над их созданием будут работать 18 дизайнеров на девяти приморских курортах. Посещение бесплатное.

Куратор выставки Хейди Баллет отметил: «Работы, которые будут представлены на бельгийском побережье в рамках Beaufort-2018, впишутся в богемную атмосферу региона. Эта особенная атмосфера была присуща, к примеру, сюрреализму Джеймса Энсора, и привлекала на бельгийское побережье таких творческих людей, как Марвин Гай и австрийский писатель Стефан Цвейг. Beaufort тематизирует те противоречия, которые оказались источником для авантюристов, сюрреалистов и анархистов, в то же время подвергая сомнению важность скульптур в общественных местах».

Сегодня уже установлены 26 арт-объектов, и парк скульптур на бельгийском побережье постоянно растет. Как и в предыдущие годы, некоторые работы впоследствии не будут демонтировать.

Кстати, одна из работ Beaufort-2018 (скульптура «Что ест китайский мохнаторукий краб») станет также и частью Триеннале «Брюгге-2018».

Всем известно, что средневековый центр Брюгге является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но в этом году Триеннале покажет город совершенно с другой стороны.

Брюгге — яркий и динамичный, он способен удивить не только туристов, но и коренных жителей. Современные художники и архитекторы со всего мира разместят впечатляющие арт-конструкции в общественных местах прямо в историческом центре города. Всего в Брюгге установят 15 арт-объектов.

Главной темой Триеннале в этом году станет «Жидкий город» (Liquid city). Его воплощением является сам город Брюгге и его знаменитые каналы. Здесь заложен еще один смысл, к которому пришел Зигмунт Бауман, британский социолог и философ из Польши (1925-2017). Бауман изучал общество в рамках глобализации и пришел к выводу, что изменения постоянны и неизбежны. Мир постоянно развивается, при этом появляются новые угрозы. Такая глобализация порождает «Жидкое общество»: состояние постоянного потока, которое может привести к неопределенности и страху.

Однако Триеннале «Брюгге-2018» покажет Liquid city с другой позиции — как двигатель социальных, культурных и политических изменений. Брюгге станет центром творчества и инноваций в городском контексте.

Для Триеннале «Брюгге-2018» кураторы Тилл-Хольгер Борчерт и Мишель Девильде отобрали международных художников и архитекторов, которых можно разделить на 3 большие группы:

1. Первая группа будет создавать в Брюгге атмосферу гостеприимства. Она обустроит общественные места в историческом центре города и превратит их в творческие оазисы;

2. Вторая группа будет ответственна за создание творческой атмосферы. Проекты сотрудничества между различными группами в городе призваны объединить людей даже при наличии конфликта интересов;

3. Третья группа сделает из Брюгге воображаемый город. Работы в урбанистическом стиле призваны вдохновлять людей, надеяться и мечтать.

Открытиями Триеннале «Брюгге-2018» станут:

• «Плавучий остров» от Оббы (Южная Корея) — временная экскурсия по каналам;

• «Аэродинамическая башня Брюгге» Томаса Сарасено (Аргентина), который отправит прототипы летающих городов в небо;

• «Небоскреб» («Кит Брюгге ») от Студиока (США) — гигантская скульптура голубого кита из пластмассовых отходов моря.

Источник