f5dc6aaba10376fb72b77ecfae106128

«Но и любовь – мелодия»: четыре российских композитора объяснились в любви к Австрии

Фото: www.austria.info

В рамках перекрестного года туризма России и Австрии создан уникальный культурный проект: четыре российских композитора написали музыкальные произведения, посвященные австрийской природе, культуре и образу жизни. Премьера проекта пройдет 6 сентября на новой сцене Дома-музея А. Н. Скрябина. Об этом сообщает Австрийский турофис в Москве.

Альбом #austriantime — собрание произведений российских композиторов Кузьмы Бодрова, Дениса Хорова, Анны Ромашковой и Санжара Байтерекова, объединившихся, чтобы создать произведения, вдохновленные австрийской природой, культурой и образом жизни.

Диск в исполнении «Нового Московского Ансамбля» записан в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и издан фирмой «Мелодия» в ныынешнем году. Специально для концерта 6 сентября группа медиа-художников Struttura подготовила яркое мультимедийное шоу.

Австрийское представительство по туризму (ANTO) каждые два года обращает особое внимание россиян на ту или иную грань Австрии — тему, которая отражает актуальные изменения в обществе, а потому особенно интересна для потенциальных гостей. Сейчас все больше людей — в том числе и в России — хотят уделять больше времени себе, проводить его с пользой для души и тела, стремятся к качественно проведенному «времени для себя». Природа Австрии и ее культура жизни обладают для этого огромным потенциалом. Здесь можно выдохнуть, остановиться, поставить на паузу темп городской жизни, «зарядить батарейки», пополнить ресурс внутренних сил. Природа дает возможность встретиться (или даже познакомиться) с самим собой.

В самом начале Года туризма России и Австрии 2017 Австрийское представительство по туризму предложило четырем молодым композиторам воплотить в музыке концепцию «времени для себя» — разумеется, применительно к Австрии. Всех авторов объединяет, с одной стороны, серьезная академическая база, с другой — принадлежность к новационной российской и мировой творческой среде, с третьей — личный опыт жизни, учебы или работы в Австрии. Это отражает один из важных австрийских концептов — верность традициям в правильном сочетании с открытостью всему новому.

Геральд Бем, руководитель Австрийского представительства по туризму в России: «Никогда жизнь еще не была такой простой и сложной одновременно, как сегодня. Проект #austriantime — попытка перевести в музыку глубинное желание современного человека вернутся к своему собственному внутреннему ритму. Мы обратились к молодой креативной сцене, и результат получился небанальным, при этом опирающимся на серьезную академическую традицию. Четыре композиции, все связанные с австрийской природой и культурой жизни, каждая по-своему отражают то самое ценное «время для себя», которого всем нам так не хватает. Интересно, кому все-таки хватает времени, чтобы послушать музыку #austriantime…?»

Денис Хоров, композитор, музыкальный куратор проекта: «Проект «Время для себя» рожден в бережных условиях культурной коммуникации, где австрийская сторона предложила российским композиторам музыкальный проект, посвященный не одному конкретному лицу и не компании-заказчику, но целой стране, что показывает всегда существовавшие между нашими странами глубинные эстетические привязанности. И в действительности, роль Австрии в становлении русской композиторской школы настолько велика, что ее трудно переоценить».

Творческий эксперимент объединил не только композиторов, но и значимые российские культурные институции. Сочинения Анны Ромашковой, Дениса Хорова, Санжара Байтерекова и Кузьмы Бодрова были записаны в июне 2017 года в исполнении «Нового Московского Ансамбля» в культовом для каждого меломана месте — Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Запись и издание диска осуществила фирма «Мелодия» — главный российский звукозаписывающий лейбл с более чем 50-летней историей.

Денис Хоров добавляет: «Музыкальная составляющая проекта является результатом напряженной работы кураторов и музыкантов по созданию единого музыкального пространства, разнородность которого подтверждает неделимость целого. Необычность этого проекта состоит для меня в следующих позициях: основным языком проекта была выбрана Музыка, как инструмент воображения и воплощения аудиального образа «другого» пространства и традиции. Я был рад курировать команду молодых русских композиторов и музыкантов ансамбля. Все участники музыкальной части проекта — представители молодой креативной сцены с серьезной академической базой. Одним из обязательных критериев отбора была связь с культурными очагами Австрии, которая на сегодняшний день представляется мне как пространство с единовременным существованием огромной культурной традиции и современного искусства. У каждого музыканта особенно тесные связи с Австрией как с родиной многих музыкальных школ. «Взгляд со стороны» в нашем случае было бы уместно назвать «слухом со стороны», который позволяет услышать австрийцу свои земли ухом «другого», а иностранцу — поведать свою историю переживания в звуках, поделится своим временем. Проект «Время для себя» — это Австрия, какой услышали ее мы».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *