В МВД Москвы к вечеру 7 июня решили ответить на многочисленные обвинения в фабрикации дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На официальном сайте опубликовано объяснение — даже в видеоформате. 

Смотреть в новом окне
ГУ МВД по городу Москве

На записи начальник управления информации и общественных связей столичного главка Юрий Титов говорит, что в полиции «выражают несогласие с утверждениями отдельных представителей СМИ о намеренных фальсификациях, допущенных в ходе предварительного следствия». При этом признает, что была допущена ошибка: опубликованы фотографии якобы из квартиры Голунова, которые были сделаны в другом месте. 

Далее Титов по пунктам разбирает претензии к представителям правоохранительных органов. «Некоторые представители СМИ сообщали, что при задержании сотрудники полиции избили подозреваемого. Повторяем, что это не соответствует действительности. К нему были допущены представители Общественной наблюдательной комиссии, которые зафиксировали отсутствие следов побоев у задержанного», – говорит Титов. Отметим, представители ОНК действительно посещали Голунова и следов избиения не нашли, однако зафиксировали царапины и ссадины на спине журналиста. Также Голунов рассказал представителю СПЧ, что его якобы дважды ударили кулаком по голове и встали на грудную клетку, однако следов этого не зафиксировано.

«После просьбы подозреваемого проинформировать его близких о факте его задержания следователем был осуществлен звонок по номеру телефона, который сообщил мужчина, также в процесс вступил адвокат», – говорит представитель МВД. Ранее журналист рассказывал, что адвоката к нему долгое время не допускали, а в реальности защита смогла вступить в дело только на следующий день после задержания.

«Сообщалось, что якобы полицейские намеренно не давали подозреваемому сдать смывы рук и срезы ногтевых пластин для исследования. На самом деле первоначально задержанный согласился сдать биологические жидкости, но при этом в присутствии понятых отказался сдать срезы ногтей. Впоследствии после прибытия представителей общественности ему было еще раз предложено сдать смывы рук и срезы ногтей, на что он ответил согласием», – продолжает Юрий Титов. Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в ответ на это уточнил: «Смывы с рук у Голунова отобрали только спустя сутки после ходатайства адвоката и в результате давления СМИ, за что СМИ огромное спасибо».

Справка:

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан днём 6 июня по подозрению в наркоторговле. По его словам, запрещённое вещество в рюкзак и квартиру попало без его ведома, в редакции говорят об угрозах. После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его якобы избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои. Кроме того, силовики отказались взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам. Кроме того, изначально пресс-служба МВД обнародовала фотографии лаборатории по производству запрещённых веществ, которая якобы располагалась в квартире Голунова, а потом признала, что снимки были сделаны в другом месте.

Журналисты вышли на пикеты в нескольких городах России. В Москве полиция задержала 12 человек, но вскоре отпустила без составления протоколов. В Петербурге силовики были вежливы. Акция прошла мирно. О том, как профессиональное сообщество отреагировало на задержание коллеги, и почему полиция дала задний ход — читайте в материале «Фонтанки». 

Поделиться

Присоединиться

Рассылка «Фонтанки»: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Новости СМИ2

Lentainform

Загрузка…

24СМИ. Агрегатор

Агрегатор новостей 24СМИ

Источник: fontanka.ru