Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Фото: Константин Исааков

10-й Международный волонтерский гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции Рождества» прошел вчера, 17 января, в павильоне #57 ВДНХ, который ныне именуется Историческим парком «Россия – моя история».

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Участников и гостей юбилейного фестиваля приветствовала от имени организаторов Анна Карпинович, президент Центра возрождения традиций, а также духовные наставники фестиваля из Свято-Данилова монастыря.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Кирилл Сладков, и. о. председателя Синодального совета по делам молодежи, подчеркнул, что хлебосольная традиция рождественских застолий пришлась по душе молодежи, обучающейся в кулинарных колледжах и специализированных школах России и других стран. Эту тему развил Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, который, в частности, предложил выпустить каталог представленных на фестивале рождественский блюд – с тем, чтобы донести до широкой аудитории эти уникальные рецепты.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Высокое качество представленных в программе гастрономических изделий и праздничных блюд отметили Владимир Быков, управляющий делами Торгово-Промышленной палаты РФ, постпред Республики Крым при Президенте Российской Федерации, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым Георгий Мурадов.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

С приветствиями также выступили представители посольств и национальных турофисов Кипра, Болгарии, Сербии, Греции.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Традиционные рождественские закуски и блюда этих стран были представлены на национальных стендах и празднично украшенных столах.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

А команды некоторых из них приняли участие в соревновательной программе фестиваля. Так, порадовали своей вкусной и экологичной продукцией представители недельной воскресной школы болгарского города Хасково, поделившиеся с гостями флюидами болгарской теплоты, вкусов и ароматов.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Вдохновились их примером и киприоты, настроенные в следующем фестивале выставить для участия и свою молодежную команду. 

Практически на каждом из столов было чем полюбоваться.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Молодые мастера рождественских застолий презентовали свою авторскую продукцию перед строгим жюри, которое и отобрало в результате самые вкусные яства и самое красивое убранство стола.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

А неофициальный приз зрительских симпатий, похоже, достался эффектной гастрономической экспозиции, которую подготовил крымский «Романов колледж» — у его стола с роскошными гусем, цесарской и курником постоянно толпились зрители.

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Свои книги о царской кухне здесь представила известный кулинар Марина Пальчук.

В художественной программе фестиваля приняли участие ансамбли русской народной песни, а также творческие коллективы из других стран-участниц.

Особые симпатии и аплодисменты достались танцевальному коллективу «Роза Болгарии».

Рождественская сказка, молодые кулинары и жареный гусь

Источник