20a58c52ed624bc024ce378959af4e82

Знакомая незнакомка – Франция Майи Флор

Фото: Майя Флор

Этот давний спор романтиков и прагматиков я и сам с собою веду уже много лет: жизнь богаче всех наших представлений о ней или наша фантазия ярче и полноценнне отражает наш внутренний мир, нежели повседневное бытие? Майя Флор, совсем еще молодая девушка из Франции, фотограф-профессионал (при этом, как она сама мне призналась, не считающая себя фотографом, даже фотохудожником – скорее, просто художником), чья экспозиция вот уже два дня работает в московском парке Музеон, прямо на Крымской набережной, вновь склонила весы моей внутренней фемиды на сторону воображения.

Проект, который представили Atout France – Национальное Агентство по развитию туризма во Франции и Французский Институт в Москве, называется «ImagineFrance. Фантастическое путешествие», и фантастическое оно – в самом непосредственном, я бы даже сказал, немного детском смысле: путешествуя по вполне реальным местам, посещая хоженные-перехоженные, описанные разными «перьями» с разной степенью восхищения, снятые фотомастерами многих поколений достопримечательности страны, самой популярной у туристов планеты – своей родной Франции, Майя ухитрилась увидеть глазами ребенка все эти внесенные в десятки, сотни каталогов и рекламных буклетов 25 привычных объектов.

Причем глазами ребенка с необузданной фантазией. Ребенка, которому снятся сны (в том числе и сны наяву), порой страшные, но чаще просто красивые. И просыпаясь, эта большая уже девочка Майя запечатлевает свой сон в качестве фотообраза. Вписанного в историческую, очень узнаваемую натуру. Но при этом какую-то непривычную. Ведь сон.

— Майя, а с вами бывало: образ, эта маленькая фантасмагория e;t есть, а в натуру – ну, никак не вписывается?

Майя как-то странно, с отдельной от лица улыбкой переводит взгляд с меня на один из стендов на берегу Москвы-реки. И кивает головой: ну да, мол – вот эта, например, работа, ведь если бы попытаться ее «дожать», это было бы очень рискованно, даже опасно.

Тут надо пояснить: все свои фотоколлажи, в который реальность и фантазии чудным образом перемешаны, Майя любит воплощать лично – в качестве модели съемки, и тут просто кнопочку нажимает, запечатлевая Майин сюжет, ее друг, с которым вдвоем, собственно, они и изъездили Францию в течение 66 дней, с июля по сентябрь 2013 года в рамках этого проекта.

Фантазии, воплощенные в живописи, — это все понятно: Иероним Босх, Питер Брейгель-старший, Сальвадор Дали. Но фантазии, реализованные в фотографии – гораздо более предметном, технически жестком виде искусства – как это?

«Да, постпродакшн – это немалая часть работы, — поясняет Майя, — приходится иные сюжеты дотягивать на компьютере. Но самое большое счастье – это когда «картинка из головы» сразу же появляется в моем окуляре».

Открывая экспозицию, новый посол Франции в России, госпожа Сильви Берманн, только-только, в минувшую пятницу приступившая к своим обязанностям, сказала: «Я счастлива, что начинаю свою работу в новом качестве в Москве именно с такого, необыкновенно красивого проекта. Работы Майи несут зрителю дух нашей страны, которая во все времена была и будет воплощением свободы и красоты».

Выставка будет в Москве совсем недолго – до 26 сентября. Успейте увидеть эту прекрасную знакомую незнакомку – Францию Майи Флор.

Константин Исааков

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *