81d91da5ac42683a5a283a939ab4df03

Атрани (Кампания, Италия) — город окруженный скалами

Атрани (итал. Atrani) — маленький городок и коммуна на западном побережье Италии, в регионе Кампания, провинция Салерно. Амальфи почти незаметно перетекает в Атрани – городок, бережно хранящий свое средневековое происхождение; со своими живописными переуками, арочками, двориками, площадями и лестницами похож на праздничные рождественские ясли, омываемые морем.



Во времена Амальфийской Республики в этот городке жили самые благородные семейства. Здесь проводилась коронация и погребение дожей.


Покровительницей населённого пункта считается святая равноапостольная Мария Магдалина.


Расстояние от Атрани до Амальфи всего 700 метров. Атрани является самой маленькой комуной южной Италии, занимая площадь в 0,2 км 2 и с населением 927 человек. Атрани расположен в своём роде естественном амфитеатре, окружённым огромными, уходящими ввысь скалами.



Пульсирующим сердцем города является центральная площадь, обрамлённая с трёх сторон старинными домами с цветущими балконами и имеющая открытый вид на море с противоположной стороны. Этот выход к морю был специально оставлен для спасения лодок вовремя штормов. На площади, украшенной каменным фонтаном,находятся бары и рестораны, которые создают приятную и расслабляющую атмосферу. От романтической площади ответвляются улочки с арками и ступеньками, которые пересекают весь городок, пройдя по которым вы окунётесь в прошлое и окажетесь в маленьком рыбацком посёлке.





Благодаря своей волшебной красоте и очарованию прошлого, которое характеризует этот город, Атрани не раз выбирался как съёмочная площадка для фильмов и рекламных роликов: не случайно недавно он был принят в эксклюзивный клуб самых красивых художественных населённых пунктов Италии.



Атрани был заложен древнеримской аристократией и его история тесно связана с историей Амальфи. В период Амальфитанской Республики здесь жили самые знатные семейства. Здесь короновались Дожи и здесь же их хоронили. Город был разрушен Пизанцеми в 1135 году и возродился при швабском короле Манфреди во второй половине XII века.







Прекрасная коллегиальная церковь Св. Марии Магдалены (IX века) была несколько раз перестроена. Сейчас она представляет церковь с фасадом в стиле барокко, куполом облицованным майоликой и квадратной башней-колокольней и является самой ценной достопримечательностью Атрани. Внутри хранится картина Andrea Sabatini представляющая Безверие Св.Томмазо.


Не менее красивая церковь Св. Спасителя (Х века), в которой короновались Дожи Амальфитанской Морской Республики и получали здесь характерный головной убор.

Центр Атрани находится вдалеке от шумных дорог побережья, т. к. въезд в город разрешён лишь местным жителям: это тоже способствует сохранить в Атрани приятную и расслабляющую атмосферу, где можно гулять и проводить свободное время в полном спокойствии. Пляж очень удобен и снабжён всем необходимым.

Если вам повезёт и вы 22 июля будете в Атрани, то не пропустите фейерверк, посвящённый покровительнице города Св. Марии Магдалене, который является самым впечатляющим на всём побережье. Залпы производят не только в воздухе, но и по поверхности воды и даже под водой.


Город разделён на две части: Прайано, Антика Плагианум, который смотрит на восток и даёт возможность наблюдать за рассветами и Веттика Маджоре, обращённая на запад и открывающая необыкновенный вид на закаты с островом Капри на горизонте.


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *