533ab6d7ce42f565b4e570bd570415a1

«Бриллиантовая» Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси, которая расположена в Минске является самой необычной библиотекой в мире, форма напоминает бриллиант, но официально ее форма называется «ромбокубооктаэдр» и состоит из 18 квадратов и 8 треугольников.

Наверное, такую форму для библиотеки выбрали, чтобы привлечь как можно больше молодежи к науке и приобщить ее к чтению и стремлению к знаниям. Ведь обычно библиотеки это скучные, невзрачные и ничем неприметные заведения, а здесь и необычные формы здания, и кафе и современные компьютерные классы и панорамные обзорные площадки на крыше здания, что наверняка понравиться молодежи и не только им.


Высота Национальной библиотеки Беларуси составляет 75 метров, вес всего сооружения приблизительно 115 тысяч тонн, общая площадь 113,7 тысяч и начисляет 23 этажа. Строительство было начато 1 ноября 2002 года, хоть проект был разработан в конце 80-ых. Торжественная церемония открытия библиотеки с участием президента страны, получившего читательский билет №1, состоялась 16 июня 2006 года. Внутри здания расположились несколько читальных залов, конференц-зал, центр деловых встреч и переговоров, кафе, музыкально-художественный салон, музейный комплекс, художественная галерея и кабинет президента Беларуси.

Но самое главное в этой библиотеке это сама информационная база, которая начала формироваться с 1993 г. и ныне насчитывает 8 млн. единиц хранения на различных носителях. Она содержит ряд библиографических, фактографических, полнотекстовых, графических, звуковых и лингвистических баз данных, общий объем которых составляет сейчас более 2 млн. записей. Репертуар БД достаточно широк: общественные науки, история, культура и искусство Беларуси.

С наступлением темноты и до полуночи грани алмаза светятся, на здании включается необычная подсветка, представляющая собой огромный — общей площадью 1985 квадратных метров — экран на основе полихромных светодиодных кластеров, узоры на котором постоянно меняются, а яркость свечения такова, что сооружение видно даже из космоса.

Здание Национальной библиотеки Беларуси легко отыскать, оно находится в центре столицы республики городе Минске, на проспекте Независимости, недалеко от станции метро «Восток». Она окружена красивой парковой зоной, где в теплое время года очень любят отдыхать как гости, так и жители города. А у входа в библиотеку вас встретит бронзовый памятник первому книгопечатнику Беларуси – Франциску Скорине. Сам вход имитирует открытую книгу, на двух страницах которой на разных языках мира можно прочитать «Чтобы был совершенен Божий человек».

Вход в библиотеку бесплатный, но это только если Вы просто прогуляетесь по холлу, музею, салону и галереям, но если захотите заглянуть в "святые святых" этого здания — саму библиотеку, где хранится информация, вам нужно иметь читательский билет. Он выдается студентам и его также можно оформить прямо здесь за небольшую сумму и при наличии паспорта. Если вашей целью посещения библиотеки является только ознакомление с внутренним "миром" библиотеки, то лучше присоединиться к одной из экскурсий, в ходе которых Вы сможете пройтись по этажам библиотеки с посещением выставок, музеев и галерей, а также обзорной площадки, с которой открывается красивый вид на проспект, Московский автовокзал и микрорайон Восток – 1.

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *