29a06472d51df964f89d30ca0ea11e2f

Буддийская святыня — «Золотой камень» повисший над пропастью, Мьянма (Бирма)

Каким-то неземным чудом повис над пропастью огромный золотой камень в штате Мон в Мьянме (Myanmar), его может расшатать каждый, но за все 2500 лет даже стихии не смогли скинуть его с горы. Говорят, что лишь только женщина сможет это сделать.

«Золотой камень» — это буддийская религиозная достопримечательность, святыня, которая находится на вершине горы Чайттийо, гранитный камень весь покрыт сусальным золотом и сверху, на нем находится Пагода Чайттийо (Kyaiktiyo Pagoda) высотой 5.5 метров. Вся это массивная конструкция балансирует на краю скалы, люди многие века не могут разгадать загадки, почему камень не падает и кто мог его сюда затащить.




На этот вопрос верующие буддисты отвечают, что камень  держат волосы самого Будды, которые замурованы в Пагоде, эту прядь волос сюда принес отшельник Тайку Та (Taik Tha), он получил его от Будды во время одного из земных воплощений. Тот бережно хранил ценный подарок и только перед смертью передал его королю Тису с пожеланием закрепить прядь волос Будды на валуне, который своей формой будет напоминать голову. Камень же из морского дна на гору Чайттийо был помещён двумя бирманскими духами (натами) 2500 лет назад.


К пагоде каждый год приходит огромное количество паломников , особенно в конце марта, он является последним месяцем бирманского года, он здесь называется — Табанг. При входе к пагоде продаются пластинки с сусальным золотом, монахи и паломники покупают его и старательно покрывают ими камень, так происходит из года в год, поэтому в некоторых местах камень от большого количества слоев золота покрыт бугорками.

Сначала некоторым, скептически настроенным людям кажется, что камень и скала составляют из себя одно целое или же камень намертво вцементирован в эту скалу, но монахи с радостью вам разрешат попробовать его раскачать, одному человеку это будет сложно, но двум-трем человекам это под силу и камень будет шататься, однако, сколько не старались его раскачивать, но за все время никому скатить со скалы его так и не удалось. Хотя бытует легенда, что только женщины смогут это сделать, поэтому их ближе, чем на 10 метров к камню не подпускают.

Вокруг этого места расположены религиозные сооружения, которые могут приютить паломников на всю ночь, но иностранцам оставаться ночевать близ «Золотого камня» запрещается. Чтобы добраться до Золотого камня, необходимо преодолеть 16 км пешком от ближайшего городка Кинпун, хотя для туристов делается исключение и можно проехаться на одном из грузовиков, но все равно последние 3 км придется пройти пешком, так как эта местность скалистая, здесь нет автомобильных дорог и машины не проедут.

 

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *