Фуроре — это маленький поселок с населением 800 жителей, расположенный в провинции Салерно (регион Кампания), на Амальфитанском побережье Италии.


Террасы оливковых деревьев и виноградников c маленькими лестницами спускаются вниз прямо к морю. Пейзаж состоит из небольших домиков, разбросанных группами по склонам гор, нарушая традиционное представление о городе. Купола и колокольни храмов выделяются яркой керамикой, панорамная дорога, с которой открывается потрясающий вид на побережье, и, конечно же «фьорды» с их завораживающими образами на берегу узкого залива — все это Фуроре. В залив впадает река Скиато, текущая по дну глубокого ущелья. В XIX веке на реке было построено множество водяных мельниц: на некоторых из них действительно мололи зерно, а на других энергия воды использовалась для производства особого сорта бумаги.



Вскоре после Второй мировой войны в Фуроре проходили съемки фильма Роберто Росселини «Любовь» с Анной Маньяни в главной роли. Среди достопримечательностей городка – средневековая церковь Сент-Элиа (построена в XIII веке) и старинная мельница, преобразованная в музей.







Основной туристический сезон приходится на период с мая по октябрь. Фуроре  называют окрашенной деревней. Каждый год в сентябре, художники со всего мира приглашаются на фестиваль, чтобы украшать местные здания поселка.  Местные достопримечательности, гроздья винограда, морские пейзажи вдохновляют красивой обстановкой. Даже перила и фонарные столбы оформлены в странные и яркие цвета: сиреневый, розовый, голубой, зеленый. Многие водители теперь могут заметить, что они проезжают через город, который отличается от других своими яркими цветами.





История Фуроре. Самые ранние записи показывают, что Фуроре входил в состав Альмафи, которая была первой  морской итальянской республикой. Название города связывают с именем фьорда и его флота. Существует версия, что первыми жителями Фуроре, были беглецы Амальфи, вынужденые были жить в этом заброшенном месте.



Фьорд со скалистым берегом является физико-географической особенностью Фуроре, природная крепость была неприступной даже во времена вторжения сарацин. Жители, Фуроре, были скотоводами и ремесленниками. Фьорд был как естественная гавань, которая славилась своей процветающей торговлей и развивала старые виды промышленной деятельности: бумажные фабрики, мельницы питались водой из подземной реки. Некоторые из ведущих семей дали свои имена местам и улицам: Li Summonti. Purples, Cuomi Li, Li Candidi.





Как добраться

Это место желательно посещать на автомобиле, так как Фуроре находится на высокой скале, дорога в виде зигзагов и расстояние между морем и горами составляет 600 метров, а зимой иногда выпадает снег. Сначала автомагистралью Неаполь-Салерно, потом — на Кастелламмаре и выехать на SS  Pimonte-Agerola. Расстояние 42 км от Неаполя. Всё время займёт около 45 минут .Ближайшая железнодорожная станция находится Салерно.



 

Ближайшие аэропорты – в Риме и Неаполе. Отечественные чартерные авиакомпании осуществляют прямые рейсы до аэропорта Неаполя в самый пик сезона. Возможен перелет регулярными рейсами из Москвы до Рима (авиакомпании «Аэрофлот» и Al Italia).

Фьорд

Физико-географическая система побережья Амальфи характеризуется наличием морфологических элементов. Одним из них является выраженный наклон, скалистая гряда, которая выходит в море. Другие элементы долины, глубокие трещины, которые пересекают побережье проникая внутрь.

Музеи

1.Экомузей фьорда
2.Экомузей Фуроре
1.Проект связан с экoочисткой, рекуперацией, правильного использования и совершенствования фьорда в Фуроре и, в частности структур промышленности (заводы, мельницы, системы водоснабжения и т. д.), расположенных там.
Этот проект осуществляется в несколько этапов, с 1982 по 2000 г.г, национальными фондами (например, CASMEZ) и европейцами, местными горожанами.

2.Эко-музей, в соответствии с общепринятым стандартами, является "зеркалом, в котором община хочет отобразить свою жизнь и показать другим".
Фуроре определяется как страна состоящая из деревень, разбросанных на скалах, растянувшихся в холмах на побережье Амальфи на высоте 600 м над уровнем моря.  Экомузей хочет быть, в частности, попыткой решить эту проблему.. Он состоит из нескольких разделов:

— Зеленая комната — Гербарий из наиболее ценных видов растений;
— Небесный зал — мини астрономическая обсерватория;
— Центр для посетителей с разными ботаническими тропами;
— Зал для проведения встреч и семинаров;
— бювет с магазином по продаже еды,вина, местного ремесла;
— Гостиный зал для размещения участников в трудовых лагерей, стажеров и т.д.;
— Небольшая библиотека — Киноархив, кураторы МО Фильмы НКО;
— Мини-музей, посвященный Анне Маньяни.
— Камень часовни Святой Екатерины Александрийской, покровителя мукомолов;
— Три мельницы и две бумажные фабрики восстановлены и превращены в музеи.

Вина амальфитанского побережья

Эти места славятся своими изысканными винами. Вина этих мест относятся к высшей категории в классификации итальянских вин, на итальянском Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).


В производственную площадь входят 13 муниципалитетов, все расположены в провинции Салерно, местность характеризуется исключительной природной красотой красивыми террасами, часто с видом на море и узкими ущельями. За каждой виноградной лозой пристально ухаживают, поскольку в этих местах трудности с землёй. Превосходные лестницы, засажены виноградниками и лимонами, которые на вкус и запах цитрусовых, смешиваются с морской солью. Таким образом получаются вина побережья Амальфи, которые как в трюме ароматов, напоминают об этих землях. Известно три вида: Furore, Ravello и Tramonti.

В связи с тардициями этих краев, больше выращивают красные сорта, Piedirosso Sciascinoso и Альянико, а так же белые, из Falanghina и Biancolella, но и важным является вклад местных виноградников, которые содержатся в, — Ginestra, Pepella, Biancazita или Bincatenera и т.д..



Источник