Гордость Каменца-Подольского

Каменец-Подольский – это фактически музей под открытым небом, является одним из самых древних городов Украины, насчитывающих почти тысячелетнюю историю. Был основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Расположен в Хмельницкой области Украины и является административным центром Каменец-Подольского района.

Главной примечательностью города является крепость, которая состоит из двух частей – Старого и Нового Замков. Старый Замок был предусмотрен для защиты и ведения близкого боя. Новый – спроектированный и построенный согласно к новым требованиям, когда бой уже велся дальнобойными орудиями, пушками, огнестрельным оружием. Валы и высокие стены Старого Замка могли защитить всех, кто находился во дворе крепости от враждебных стрел и копий, а система подвалов с продуктовыми припасами и глубокий колодец были предусмотрены на случай длительной и изнурительной осады. Новый же замок больший по площади, с куртинами, системой ходов и казематов, полубастионами, рвами предусматривал возможность вести бой артиллерийским оружием, а также пребывание численных военных гарнизонов.

Старый замок представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 метров и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен – Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот – Папская или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк – украинский герой Подолии. В крепости был предусмотрен также целый ряд подвалов для сохранения оружия, пороха, продовольствия и военные казармы.

Крепость, Каменец-Подольского, построена из камня известняка, положенного на известняковый раствор. В крепости встречаются также фрагменты построенные кирпичом. Кирпич использовался и местного производства и привозной, кладка обычная, присущая строительному искусству определенного исторического искусства. Закономерно еще и то, что хозяева крепости осуществляли строительство по своему усмотрению. Так, например турки возводили пороховые склады, мечети, минареты , россияне – военные казармы и подвалы.

Могущество каменецких укреплений впечатляло не только путешественников, но и врагов. За всю его многовековую историю город-крепость Каменец-Подольский неприятелям удалось взять штурмом лишь дважды: в 1393 году литовскому князю Витовту и в 1672 – туркам.

Помимо башен и стен, Каменец-Подольский замок, состоит еще и из сложной системы шлюзов, благодаря которым защитники города поднимать и опускать уровень своей реки, делая тем самым свою крепость воистину непреступной. Таким образом, в 16 веке крепость, Каменец-Подольского, являла собой сооружение из 11 башен, объединенных между собой каменными валами в единственное защитное сооружение.

До сих пор точно не известно, когда возник Каменец-Подольский. Некоторые историки считают, что город возведен в начале нашей эры даками в период римско-дакийских войн. Назывался он тогда Петридавою (от греческого «петра» – камень и дакийского «дава» – город). Со временем в городе Каменец-Подольский вырос замок. Это уникальное оборонное сооружение сооружалось в течение XI-XVII столетий на скалистом мысе возле узкого перешейка, через который вела дорога к центру города. Сначала крепость представляла собой типичное старо-русское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были, в основном, деревянными и лишь частично каменными. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой. В середине XVI в. деревянные укрепления крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными.

В первой четверти 17 века, когда Каменец-Подольский находился в составе Речи Посполитой, Старый замок дополняется комплексом сооружений Нового замка. Такие дополнения были вызваны широким использованием огнестрельного и артиллерийского оружия. Польша была заинтересована в создании такого форпоста на своих юго-восточных границах, который смог бы стать на пути турков и татар. В 1672-1699 годах крепость, Каменец-Подольского, перешла под юрисдикцию Османской империи, но турки поддерживают статус крепости. Они отстроили все разрушенные башни и стены, свели новые здания. В 1793 году крепость, как и город, переходит под власть Российской империи. Замок, Каменец-Подольского, в этот период россияне используют в качестве военной тюрьмы, а крепость теряет свое военно-оборонное значение.

С каменецким замком случалось немало исторических приключений, его стены одинаково хорошо помнят и Петра I, который высоко оценил фортификационные сооружения, и Устима Кармелюка, заточенного в одну из башен. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник, который сегодня включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник «Каменец», на котором расположена крепость, располагает территорией в 121 гектар!

:


      


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *