8995407caa788ad722ba3e8a665370ce

Хай-Лайн (The High Line — высокая линия) — парк в Манхэттене на высоте 10 метров, Нью-Йорк, США

Хай-Лайн (The High Line — высокая линия) — парк в Манхэттене на высоте 10 метровХ от поверхности земли, Нью-Йорк, США. Один из самых необычных нью-йоркских парков – Хай-Лайн (The High Line).




До 1980 года это была функционирующая железнодорожная линия, но после было принято решение закрыть эту ветку, и по рельсам проехал последний грузовой поезд.




Около двадцати лет рельсы пустовали, пока местные архитекторы-энтузиасты Джошуа Дєвид и Роберт Хаммон не выступили на общественном собрании с предложением дать вторую жизнь железнодорожному полотну, оборудовав здесь парк для отдыха. Работа продолжалась в течение нескольких месяцев на благотворительные пожертвования неравнодушных американцев.





В 2009 году Хай-Лайн (The High Line) стал одним из самых посещаемых мест отдыха в Нью-Йорке. Ежегодно его посещают порядка 4 миллионов американцев. Манхэттенский архитектурный эксперимент оказался настолько удачным, что его повторили в Лондоне, Чикаго, Филадельфии и Роттердаме.





На данный момент аллея протянулась вплоть до 20-й улицы (входы на неё также на 14 и 16 улицах) и имеет длину в 2,3 км. Строительные работы продолжаются с целью провести аллею по всей длине пути (по крайней мере, расчётной отметкой является 30-я улица, так как участок пути с 30-й по 34-ю улицу до сих пор принадлежит железнодорожной компании, но городские власти рассчитывают выкупить эту территорию и продолжить развитие парка).

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *