Хатльгримскиркья (церковь Халлгримура, Hallgrimskirkja) — лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии. Из любой точки Рейкьявика, столицы Исландии, будет виден шпиль этого, самого необычного городского здания. Возвышаясь на 74,5 метра, церковь Халлгримура (Church of Hallgrimur), или Хатльгримскиркья, как ее называют местные жители, является самым высоким зданием в городе и самым высоким храмом в стране.




Называется церковь Хатльгримскиркья, в честь Хадльгримура Петурссона, поэта и духовного лидера, и автора книги «Гимны страсти».





Строилась церковь 38 лет. В 1936-м году был разработан проект (автор проекта — Гудйоун Самуэльсон), началось строительство в 1945-м году, а закончилось аж в 1986-м. В том же году был освящён Неф. Сегодня церковь — одна из главных достопримечательностей города. Кроме самого здания многих весьма интересует огромный стоящий внутри орган. Вес этого инструмента — 25 тонн, высота его — 15 метров, а всего орган имеет 5275 трубок. Автор органа — Йоханес Клайс из Германии. К слову, вечера органной музыки здесь проводятся регулярно, и туристов на них допускают.




Вместимость церкви — 1200 человек. В зале кроме церковных обрядов проводят и светские мероприятия. Здесь даже театры порой выступают. Расписание мероприятий можно увидеть на сайте церкви по адресу hallgrimskirkja.is. Перед входом в церковь стоит статуя Лейфа Эрриксона, викинга, который, по легендам, умудрился открыть Америку лет за много до Колумба. Это — подарок штатов в честь тысячелетия Исландского Парламента.





Стоит ли удивляться тому, что прославленные музыканты со всего мира стремятся попасть в Рейкьявик, чтобы исполнить выдающиеся произведения в стенах Хатльгримскиркья? А недалеко от входа в собор можно увидеть скульптуру знаменитого на весь мир викинга Лейфа Эрриксона, более известного под именем Лейфа Счастливого – по легендам, этому герою удалось побывать в Америке задолго до ее первооткрывателя Колумба.

 



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 3 =