В Иранской провинции, в Восточном Азербайджане находится деревня — Кандован, которая в переводе означает — «пчелиные улеи». Она необычна тем, что домики в этой деревне не рукотворные, а их создала сама природа. Когда-то здесь шла бурная вулканическая деятельность, и на склоне вулкана Саханд образовались причудливых форм образования, которые хорошо поддаются обработке, в отличии от каменистых скал.


 
Люди, которые первые заселили эту местность, а это было семь веков назад, когда спасались от монгольской армии, сразу оценили все достоинства этого места и поняли, что, пожалуй, более подходящего места не сыскать. Ведь для постройки дома требуется материал и время на застройку, а тут уже готовый каркас, осталось только выдолбить в них комнаты. Благодаря мягкой вулканической породе, это не тяжело сделать. В каждом холмике получилось по одному дому и каждый из них подобный маленькой крепости, что в то время было очень важно.
 




 
 
Ныне в деревне насчитывается близко 1000 жителей, но многие живут в соседнем, современном городе, а сюда приезжают как на дачу, отдохнуть от городской суеты и насладиться необычайным видом на горы с еще более необычного и сказочного домика. Местные жители также держат домашнее хозяйство и для скота строят пристройки к своему жилью. Также можно встретить 2-х, 3-х и даже 4-х этажные дома с балконами, лоджиями, выглядит все это поразительно красиво. Эти домики при этом очень практичны, летом они сохраняют внутри себя прохладу, а зимой хорошо держат тепло. 
 


 
Так как это место облюбовали туристы, то жители городка стали подторговывать местными сувенирами, которые приезжие очень охотно покупают себе на память об этой удивительной местности. А также они за деньги впускают любопытных туристов к себе домой, чтобы показать свой быт и интерьер.
 

 
А теперь даже можно и самому пожить в такой вот пещере, для туристов открыли 5-звездочный отель, который выполнен таком же духе, как и дома жителей деревни, правда интерьер более современный, и в котором есть все необходимое для современного человека. Стоимость такого номера составляет около 200 долларов в сутки.
 


Источник