7385f843b556253459216901e9fe628b

Исцеляющий источник Святой Праведной Анны, село Онишковцы, Украина

В селе Онишковцы на стыке Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области, Украина всегда людно, какая бы погода ни была. Здесь, на территории скита Святой Праведной Анны Свято-Николаевского женского монастыря бьет чудотворный источник, который вытекает в небольшое озеро. Эта чудотворная вода исцеляет людей от недуг, а также избавляет от бесплодия.

Согласно Библии, святая Анна в браке с Иоакимом длительное время не имела детей. И только долгие молитвы, пост и глубокая вера подарили им рождение дочери Марии — Иисуса Христа. Поэтому в христианстве святая Анна считается покровительницей материнства, и именно у нее бездетные женщины вымаливают детей.

История возникновения Святого источника основана на древних преданиях. На этом месте уже стояла церковь, разрушенная татарами во время татаро-монгольского нашествия. Хотя по некоторым легендам церковь все же уцелела, очутившись под землей. Через некоторое время в селе построили новую церковь. Однако память о святом месте хранилась. И эта история передавалась от поколения к поколению, пока не состоялось представление нового чуда, которое засвидетельствовало, что это место святое и на нем находится божья благодать. Здесь появилась икона святой праведной Анны, которую первыми заметили дети-пастушки. Вскоре все село узнало о чуде, и люди собрались на месте появления образа. Икона была торжественно перенесена к храму. Однако на следующий день ее там не оказалось: она вернулась на место появления. Это чудесное явление повторялось несколько раз. Праведная Анна сама выбрала место пребывания, освятив его обретением своей иконы, что свидетельствовало об особенности этих мест и присутствии здесь Благодати Божьей. В  память об этих событиях была построена часовня, где и хранилась святыня, а вблизи забил Святой Источник.

Во времена разгула атеизма воинствующие атеисты разрушили церковь, а источник засыпали землёй и закрыли бетонными плитами. Но вода все же пробилась и образовала источник. Крестьяне его расчистили, обновили фундамент в виде трех потоков, которыми свободно потекла вода.

Как рассказали инокини скита, в 1991 году было закончено сооружение новой каменной небольшой церкви в честь праведной Анны, которая сегодня представляет собой очень красивое сооружение небесно-голубого цвета, такого же, как вода в купальне, куда окунаются паломники. Деревянный помост вокруг источников был заменен плитами, там поставлен колодец для освящения воды. И сам храм, и купальня украшены удивительной красоты церковными росписями.


Возле купальни есть помещение для переодевания, а в самом бассейне отгорожены закрытые кабинки, отдельные для женщин и мужчин. Но долго купаться в этой воде отваживаются только единицы, так как вода в бассейне круглый год имеет одинаковую температуру — приблизительно 4°С. В морозы источник не замерзает, в жару не нагревается.

Вода в купальни имеет целебные свойства, обогащенная кремнием и серебром она исцеляет от множества болезней, но главное здесь это духовное оздоровление. То, что вода действительно чудотворная и исцеляющая свидетельствуют сотни записей в монастырской книге. Но особую помощь целебная вода Источника оказывает в врачевании бесплодия и женских недугов. А таких случаев исцеления насчитывается очень много.

Поток паломников не прекращается, доступ к источнику открыт круглогодично. Прежде чем посетить Святой Источник нужно знать несколько правил: одежда не должна быть чересчур открыта, то есть купальники здесь не подойдут, нужно быть длинной сорочке и с покрытой головой. Дабы не загрязнять кристально-чистый источник, требование к одежде здесь строгое, она должна быть чистой (новой): для женщин – чистых (новых) сорочек, в которых происходит омовение; для мужчин — плавок.

Ехать к Источнику Святой Праведной Анны лучше в будние дни, так как там будет меньше людей. Здесь же, возле колодца, можно омыть чело и руки святой прозрачной водой и попить ее. Можно приобрести для родных и близких воды из источника св. Анны, разлитую в полиэтиленовые бутылки. Еще со скита Святой Праведной Анны привозят кремний, этот минерал отлично обеззараживает и очищает воду, а также делает ее целебной для организма.

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *