8b9fb2203f0d9a7e746bb22e740b05db

Китай

Китай — родина одной из древнейших цивилизаций в мире. Китайцы издавна называют свою страну Чжунго, что означает "срединная земля".
 

Естественные границы.
Китай занимает восточную часть Азии. От соседей его отделяют естественные границы — пустыни и горы. Граница между Китаем и Монголией проходит по пустыне Гоби. Гималаи — самые высокие горы на планете, которые возвышаются на 8000 м над уровнем моря и тянутся вдоль границы Китая с Индией, Бутаном и Непалом. Янцзы — самая длинная река Азии — берет начало на Тибетском нагорье и впадает в Восточно-Китайское море, отделяя теплые и влажные южные районы страны от сухих и прохладных северных.

Растительность Китая очень разнообразна. На юге страны встречаются бамбук и другие субтропические растения, а на севере поднимаются густые хвойные леса. Многие садовых растений, которые стали привычными во всем мире, например глициния, родом из Китая. Большая часть страны покрыта горами и пустынями. Леса, некогда покрывавших их, было вырублено, и на их месте возникали села и поля. Этот процесс отразился на судьбе некоторых видов животных, поскольку среда их обитания сократилось. Значительно пострадали такие животные, как тигры и гигантская панда, на которых к тому же велось интенсивное охоты. Сейчас эти животные крайне редко встречаются в дикой природе.

Индустриальное рост

За последние 40 лет промышленность Китая интенсивно развивается. Китайские предприятия производят станки, транспортные средства, одежда и электротовары. Больше промышленный город страны — Шанхай. В 1997 г. Китай был возвращен Гонконг (Сянган) — бывшую колонию Великобритании и крупный финансовый и промышленный центр.


Иероглифы

Более 90 процентов населения Китая — китайцы хань, которые происходят с севера страны. Китайский язык включает множество диалектов. В китайской письменности не используется алфавит. Вместо него используются многочисленные символы (иероглифы), обозначающие слова и понятия.


Под властью императора

В течение тысячелетий Китаем управляли императоры, которые происходили из правящих семей и передавали свою власть по наследству. Такие семьи называются династиями. Китайцам принадлежит немало великих изобретений. Они изобрели бумагу, чернила, шелк, печатный станок, порох. До XIX в. Китай был изолирован от остального мира. Но иностранные государства заставили его открыть свои границы для торговли. В 1911 г. завершилось династическое правление, и страна стала республикой.

 


Правления коммунистов

В 1949 г. к власти пришло коммунистическое правительство. Страна стала называться Китайской Народной Республикой. Во главе ее стал Маоцзедун. Осуществляемая им жесткая политика привела ко многим переменам: под государственный контроль попали все сферы жизни граждан, их свобода стала ограниченной.


 

Китай сегодня

После смерти Маоцзедуна в 1976 году в Китае начались экономические реформы, расширялась торговля с иностранными компаниями. Всё больше людей переезжало из сельской местности в города, где выше уровень жизни. Но пока политические изменения ещё не сильно заметны. В 1989 году около тысячи протестующих студентов было убито на площади Тяньаньминь в Пекине.



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *