17ba017de6c6c74d9bf5821ad1dfe3fa

Мерано (Merano).Серенада солнечной долины, Бользано (Южный Тироль, Италия)

Позади-суматоха, цейтнот и постоянный стресс. Да-такова жизнь современного жителя мегаполиса. Впереди благодатное время-отпуск. На этот раз куда поехать? Шум морского прибоя и солнечный пляж-так манят. Или пойти в горы и увидеть мир-прекрасный и удивительный с высоты птичьего полета и ощутить себя ближе к создателю? Или побродить по тихим старинным улочкам и услышать дыхание истории… А если хочется и моря и солнца и горные вершины манят, да и экскурсии не мешало бы совершить. Сложный, но разрешимый вопрос. Осталось обсудить и согласовать с домочадцами. Как говорится-чтобы на всех угодить.

Перед нами карта Европы. Если вы бросите взгляд на север Италии, вы почти у цели. Есть в Альпах итальянская провинция Южный Тироль. Здесь смешались языки, эпохи, культуры. Да и русские люди, побывав в качестве туристов, пациентов, солдат и военнопленных, оставили свой исторический след. Только горы молчаливо смотрят с высоты своих вершин на людскую суету над ними неподвластно время, они прекрасны и бесстрастны… А в горной долине уютно устроился городок. Это Мерано или как говорят немецкоязычные местные жители, а их здесь более 50 процентов- Меран.

Мерано (Merano) — второй по величине город в автономной провинции Бользано (Южный Тироль) в северной Италии. Это строчки из Википедии. По праву считается «жемчужиной Южного Тироля» — жаль что это уже придумали до меня, я бы иначе и не охарактеризовала этот старинный и очень красивый город, расположенный в альпийской долине в окружении гор группы Тесса, в месте слияния рек Адидже и Пассирио. Уютно расположенный в горной долине на высоте 325 м над уровнем моря и в самом центре горной цепи, чья высота достигает 3335м., этот термальный курорт, поистине средиземноморский оазис Южного Тироля. Термальные источники и мягкий климат по праву сделали Мерано городом здоровья. С 19 века была не отменной частью оздоровления и входила в рекомендации врача поездка» на воды» в Мерано. Да, это выражение пришло вместе с русской аристократией, с конца 19 века, узнав о чудесном исцеляющем климате, стали ездить российские подданные с заболеваниями органов дыхания. А в 1875 году русской общиной в Мерано было создано частное благотворительное общество. На средства этого общества была обеспечена возможность лечения от туберкулеза малоимущих соотечественников. Ведь поездка «на воды» за границу стоила огромных денег и это могли позволить люди знати.

Италия знаменита своими термальными курортами. Их история исходит от времен древних римлян. Термы, от греческого «therme“ — тепло — это подземные воды, температура которых превышает 20 градусов. Еще со древнейших времен люди узнали целительную силу терм, благодаря им излечились такие знаменитые люди как Федерико II, Петрарка, папа Бонифаций VII, Марк Аврелий, Коммод, Караккала и Нерон.

Уж если вспоминать древних , то несколько слов,не утомляя читателя, можно сказать и об истории Мерано.Около двух тысч лет назад древние римляне построили здесь дорожную станцию Statio Mairania.Упоминание датируется 857 годом.Селение во времена средневековья носило название Майрания.Затем в 13 веке тирольские графы даровали Мерано статус города, сделав его столицей.Более 400 лет был столицей Тироля.-это название происходит от имени замка Тироль.Он до сих пор возвышается в окресностях города,-живое напоминание о временах былого величия .Последняя правительница независимого Тирольского графства Маргарита Маульташ передала свои владения дому Габсбургов.Это датируется 1363 годом.На долгие годы Мерано вошел в состав Австрийской империи.Но несмотря на то, что по велению Фридриха IV В 1420 году резиденция графов была перенесена в Инсбрук,еще долгих 400 лет, вплоть до 1848 года Мерано являлся столицей Южного Тироля.После Первой мировой войны Мерано как и весь Южный Тироль был передан Италии в качестве военного трофея.
Менялись времена,эпохи, власти….А горы-по -прежнему величественны и безмолвны-они слышат немецкую речь, итальянскую, русскую.Есть у итальянцев пословица- Le montagne stanno ferme-gli uomini camminano…

В переводе на русский означает-горы стоят, а люди идут.А уж если вдуматься и ассоциировать с русской пословицей»Гора с горой не сходится, а человек с человеком всегда»то понимаешь-это не дежа вю-ты уже был здесь,а может твой далекий предок по какой-нибудь линии…perche no?..почему бы нет.

Спустимся с гор все-таки в долину.Перед нами -цветущий город-сад,с прекрасными аллеями,парками -везде роскошь и благоухание средиземноморских и субтропических растений.Город-мечта астматика-говорю вам как пациент со стажем-я забыла про приступы и открыла для себя новое дыхание-не по Бутейко или по Стрельченко-по мерански.Родились даже стихи»Прощай ,подруга».Я заканчиваю лирическое отступление ивот информация собственно о курорте.

Итак, Мерано. Италия. Южный Тироль.

Направление взгляда выбрано и теперь пора изучить информацию.Термальный и бальнеологический курорт северной Италии, второй город провинции Бользано.Культурный и музыкальный центр Южного Тироля.Маленький оазис здоровья в солнечной долине-это правда в Мерано 300 солнечных дней в году.

Долина, где расположен Мерано, издавна была знаменита своими термальными источниками, а также мягким, здоровым климатом – многие знаменитые ученые и медики жили в этом живописном городе, зная о благоприятном влиянии местного климата на здоровье.

Весной 2006 года Мерано пополнил списки термальных курортов Италии, т.к. был открыт современный водно-рекреационный комплекс «Терме Мерано» . На огромной площади, в окружении живописного парка расположились лечебные корпуса, многочисленные бассейны с термальной водой, водопады, гейзеры, подземные термы.Термальная вода Мерано особая. Она содержит газ радон – продукт распада радиоактивного урана. Эта вода благотворно действует на суставы, сосуды, нервную систему и хорошо помогает при хронической венозной недостаточности.

Под наблюдением врачей проходит курс интегральной терапии, построенный таким образом, что в течение одной недели обеспечивается великолепный дренажный и токсиновыводящий эффект, достигается глубокая релаксация, стимулируются основные обменные процессы и улучается тонус кожи, связок и мышц; организм получает мощный энергетический заряд, помогающий бороться с признаками старения.

Город является также бальнеологическим курортом-здесь можно совершать пешие прогулки по знаменитой тропе Таппейнера и любоваться красотами Альп.Знаменитый доктор, посвятивший Мерано большую часть своей жизни, создал и подарил городу этот маршрут здоровья. Всего в окресностях Мерано насчитывается более 40 км пешеходных трасс. Дышится легко, шагается с удовольствием и проблемы, суета и стресс уходят в прошлое. Красота, ну чем не райский уголок…

Итак, процедуры приняты, ноги гудят от прогулок по горным тропам. Чем еще заняться туристам в свободное время?

Для туриста, впервые посетившего Мерано, город поражает своими сочетаниями горного рельефа, средиземноморской растительности, дворцовой архитектуры, благоуханием роз, водопадами. Да, будто сошедший с картинки, это старинный город с узкими живописными улочками, изящными церквями, есть здесь и древний замок, окруженный ботаническим садом (признанным лучшим ботаническим садом Италии в 2005 году). Замок реконструирован в середине XIX века графом Траутмансдорфом и назван в его честь. Йозеф фон Траутмансдорф в середине 19 века восстановил его из руин, созранив первозданный облик, сделав его первым образцом неоготической архитектуры в Южном Тироле. Сейчас в нем находиться музей туризма. где удивительная экспозиция расскажет о развитии туризма в регионе. Ботанический сад,окружающий замок, считается одним из лучших в Европе. Благодаря уникальному климату Мерано на 12 гекттарахпроизрастают растения более 80 природных и культурных ландшафтов мира.


Историческая принадлежность к Австрии наложила отпечаток на очень многие вещи. Это и кухня, и сдержанность, и архитектура городка и конечно язык. В магазинах к Вам в первую очередь обращаются по – немецки и уже потом по-итальянски. На центральной площади торгуют оливковым маслом, пряностями, разноцветными макаронами, трюфелям… и слыша вокруг больше все таки немецкую речь, начинаешь осознавать, что ты все таки в Италии. А как же в Италии без музыки?

Мерано поражает обилием афиш — это город проведения множества выставок и фестивалей. На набережной Пассирио устраиваются концерты, играет джаз. И под прекрасный блюз «Blue caffe“ в душе разливается нега. Это рай? Да, это парадизо — так красиво по-итальянски звучит это слово. И по немецки это тоже» парадиз».

С августа по конец сентября в Курсаале в Павильоне Цветов и в Театре Пуччини проходят концерты лучших оркестров Европы. Раз в два года, в конце апреля-начале мая здесь проходит волшебный фестиваль цветов»Меранфлора». В это время город заполнен флористами со всей Европы, готовыми продемонстрировать свое мастерство. В сентябре проводится ежегодный фестиваль классической музыки и три раза в год — соревнования по верховой езде. Ведь в Мерано находится знаменитый ипподром — один из крупнейших в Европе.

О достопримечательностях города можно говорить долго. Для новичка следует отметить не только Ботанический сад, но и многие старинные улочки, в том числе и Лаубенгассе-улицу портиков, церковь свтого Николая, театр Пуччини, Музей женщины, знаменитый замок Тироль в окресностях Мерано. А если вы романтики — совершите экскурсию, мосты Мерано, и вы останетесь довольны. Влюбленные развешивают на них замки — это символ любви и верности, туристы подолгу стоят, фотографируя и любуясь пейзажами. А ведь в 16 веке постоять на нынешнем Театральном мосту было бы просто опасным. Он так и назывался — Дрожащий мост, из-за неустойчивости конструкции. Его неоднократно укрепляли и в 1906 году переименовали в Театральный. Для любителей готической архитектуры — увлекательная прогулка по городу с посещением многочисленных храмов-Дуомо, Евангелическая церковь, Санто Спирито, Мария Ассунта и многие другие.

Названия улиц-Гете, Шиллера, Петрарки, Верди… Пройдитесь по благоухающим аллеям и насладитесь покоем и тишиной и древностью. В окрестностях Мерано расположены старинные замки-найдите время и не пожалеете на фоне величественной панорамы Альп это зрелище незабываемое. Так и запишите в программу вашего тура-замки. Это и отдых и познавательные экскурсии, а также и прогулка в замок Тироль надо идти пешком от стоянки. И это тоже часть оздоровительной программы вашего тура. В душном мегаполисе. В суете последующих будней вы долго будете вспоминать горные подьемы и спуски, альпийские пейзажи. Вспоминать удивительный город — Мерано. Я вспоминаю сказку своего детсва — Волшебник изумрудного города. Мне кажется Мерано тоже город из сказки.

Любители активного отдыха найдут в Мерано теннисные корты и каток, трассы для горных велосипедов, школа верховой езды на ипподроме. Для любителей гольфа сразу на выезде из города два поля для игры органично вписанное в ландшафт Passiria Merano-18 лунок и Lana-9 лунок в окружении виноградников. Также можно заняться рафтингом, параглайдингом и зимними видами спорта. Для ценителей горных лыж и сноубордов большое количество горнолыжных курортов. Знаменитая горнолыжная станция «Мерано-2000» располагается в 30 минутах езды от города. Протяженность трасс более 40 км, из них порядка 12 км-легкой, 23 км-средней и 5 км высокой сложности, 12 км для беговых лыж. Даже летом любители горных лыж могут побаловать себя от души-ледники Валь Сеналь находятся примерно в часе езды на автомобиле. Перепад высот составляет примерно 1680-2300 м над уровнем моря.

Вы усталы и счастливы… Что же еще нужно для души туриста попробовать в многочисленных ресторанах и кафе города национальную тирольскую и средиземнрморскую кухню. А это я вам скажу — пальчики оближешь! Для посетителей Ботанического сада и замка Траутмансдорф в прекрасно оборудованном ресторвне с террасой предлагаются блюда средиземноморской кухни.

Новое кафе “Пьяцца Терме”, находящееся между Термами Мерано и гостиницей “Терме Мерано”, приглашает сделать недолгую приятную паузу: это важный для всех ориентировочный пункт, а также – дополнительный повод встретиться. А если посмотреть на противоположную сторону реки Пассирио-мы увидим здание, пожалуй одно из красивейших на земле тирольской. В центре города Мерано стоит ослепительно белый Kurhaus, напоминающий о принадлежности к Австрии, в летнее время все утопает в цветах, по всему городку раздается запах магнолий. Это город цветов и музыки, это город отдыха и покоя.

А ещездесь раздолье для любителей шоппинга.

В центре Мерано огромное количество модных бутиков, лавочек и других магазинов, торгующих шикарными вещами из кожи, чем всегда гордилась Италия и Вас наповал сражают женские вещи изяществом линий. Тут уж точно не ошибешься, потому что так шить могут только итальянцы – законодатели моды в мире!

Для русского человека небезинтересно узнать, что Мерано знаменит одной из давнейших русскоговорящих общин страны. Наши соотечественники, начавшие приезжатьна лечение в Мерано с конца 19 века, оставили наследие-это Русский дом им.Н.Бородиной и православная церковь Св.Николая Чудотворца. Еще с девятнадцатого века, когда известность курорта стала расти, многие жители холодной страны перебрались в регион с волшебным мягким климатом. В 1997 году отметили 100 лет с момента основания «Русского дома им.Н.Бородиной». Сейчас в Мерано началось возрождение и после долгого перерыва начал работу Русский центр(2009) и совершаются регулярные богослужения в православном храме. Построенная на средства, завещанные городу Надеждой Бородиной, церковь после немалых перипетий была признана русским наследием и собственностью. Она сохранила свое внутренне убранство в первозданном виде. Мастерски вырезанный из дуба и расписанный иконостас, высокие позолоченные царские ворота, роскошное панткадило и даже старинная чугунная печь — все сохранилось на своих местах. Бережно ухаживают члены Русского центра и прихожане, звучат песнопения и на земле тирольской есть частица благодатного иерусалимского огня.

Итак, дорогие туристы. Мы чувствуем приятную усталость после водных процедур в Терме Мерано. Мы совершили прогулку по тропе Таппейнера и вдоволь накатались на велосипедах. Отведав в «Форсте «тирольскую свиную ногу» — стинко ди майале и попробовав вкуснющего пива, мы полны удовольствия… Вот оно счастье! Вот она свобода! Но что это за волшебная музыка? Это звучит «Серенада Солнечной долины» Глена Миллера. Да-да великий Глен Миллер тоже был здесь в начале августа с концертной программой в Мерано. Это символично-я помню этот старый фильм 1941 года-полный музыки, романтики, заснеженных вершин… Плавно скользили Соня Хени и Джон Пэйн по сияющим светом долинам Сан Валли. Это было в Айдахо. Но -звучит в Мерано, среди альпийского великолепия «Серенада Солнечной долины» и лежит среди альпийских гор прекрасный цветок-Мерано… Город Солнечной долины… Ла-ла-ла-ла-ла….па-па-па-па…тихонько напойте мотив….он знаком с детства.А кто вырос поколением позже-приезжайте сюда и вы услышите СЕРЕНАДУ СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ…

Приезжайте и вы влюбитесь навсегда в Солнечную долину!!!!!!!!!!!!!! Бенвенуто! Вилкоммен!!!!!!!!!!!!! Добро пожаловать, друзья!

 


Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *