020bfc919b465213d11a4e7032a9a373

Мост «Рыболовный крючок» (Te Matau a Pohe), Фангареи, Новая Зеландия

В этом году в портовом городе Фангареи (Whangarei), что расположен на острове Северный (Новая Зеландия) был открыт разводной мост, с необычным дизайном. Этот мост сделан в виде рыболовного крючка, который является символом местного народа и его культуры, он был назван – «Te Matau ā Pohe» и его можно перевести как – «Рыболовный крючок».

Британские архитекторы из Knights Architects при проектировании моста вдохновились идеей, чтобы он напоминал рыболовный крючок, широко почетаемый в местной культуре. С языка коренных новозеландцев « Te Matau a Pohe»  переводится как «Рыболовный крючок Похе», Хей Матау это кость или нефрит, вырезанный в форме стилизованного рыболовного крючка, типичного для народа маори в Новой Зеландии.

Этот символ олицетворяет силу, удачу и безопасное путешествие по воде. А Wiremu Pohe, это был вождь народа маори, который был ответственным за прием первых европейцев, желавших поселиться в этом регионе в первой половине 19-го века. Нечто общее с этим "J"-образным мостом можно найти и во флаге маори, который украшает изогнутая белая полоса.

Мост «Рыболовный крючок», был построен здесь, чтобы стать частью оного из наиболее важных участков шоссе и его роль заключается в том, чтобы уменьшить заторы на дорогах, которые ведут к центру города Фангареи и в аэропорт. Официальное открытие моста состоялось 27 июля 2013 года, которое сопровождалось парадом, во время которого по мосту гордо проезжали ретро автомобили.

Благодаря тому, что мост является "разводным", даже можно сказать "откидным", и этот некий образ буквы "J" или так называемый "Рыболовный крючок" в середине строения откидывается назад, пропуская корабли и суда, которые превышают 7,5 м в высоту. Затем он снова возвращается в свое первоначальное положение, и буква "J" ложиться как бы на бок, в этом виде крючки напоминают подобие плавников акул и по мосту снова продолжается движение автомобилей.



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *