Музыкальная лестница появилась на железнодорожной станции бразильского города Озаску, который находится в 30 километрах от Сан-Паулу (Бразилия).


 

Она оформлена в стиле клавиш от пианино и, более того, 34 ступеньки устроены таким образом, что когда на них наступает человек, раздается звук. Это проект муниципалитета Озаску — таким образом, власти города хотят развлечь горожан и побудить их больше заниматься спортом или хотя бы танцевать. Местная пресса сообщает, что больше всего «музыкальная лестница» понравилась детям, многие из которых проводят буквально часы, развлекаясь с ней и бегая вверх и вниз. Проект, к сожалению, временный — механизмы, отвечающие за активацию звуков, будут демонтированы в конце февраля.


В звук превращается любой шаг по её ступенькам. Каждая – клавиша огромного пианино. При желании и умении можно даже «набегать» мелодию.

Но чаще всего получается громкая пешеходная какофония, так как желающих звучно потоптаться хоть отбавляй.

Такая лестница является частью проекта под названием Sesc, предназначенного для пропаганды физической активности и здорового образа жизни.


 

[Марселу де Соза, спортивный руководитель Sesc]:
«Мы решили установить ее здесь, поскольку хотели подтолкнуть людей чем-то забавным и веселым к тому, чтобы они задумались и стали больше двигаться, увеличили физическую активность в своей ежедневной жизни. И, в конечном счете, стали пользоваться лестницей вместо эскалатора при входе на станцию».

И вот, кто-то торопится поскорее преодолеть мелодичное препятствие, а кто-то, наоборот, продлевает себе удовольствие дополнительными шагами.


 

[Педру Кампос, прохожий]:
«Лестница прекрасно подходит, чтобы повеселиться. Мне это понравилось, потому что она звучит, как пианино, и можно наступать на неё и извлекать звуки».

[Вера-Лусия, прохожая]:
«Я пришла, чтобы оплатить счета — вся в стрессовом состоянии. Я вышла из дома с мужем и сыном, и вдруг натыкаюсь на лестницу в виде фортепиано. Люди, это так расслабляет! Вдруг начинаешь прыгать. Я спустилась вниз, чтобы подняться еще раз. Это действительно здорово и действует расслабляющее».


 

Идею установить лестницу-пианино бразильские специалисты позаимствовали у шведов. В Стокгольме есть аналогичная музыкальная лестница, созданная в рамках проекта «The Fun Theory». Его целью также является поощрение людей к физической активности с помощью введения фактора «удовольствия».

Однако даже такие меры не всегда действенны. Многие люди по-прежнему предпочитают пользоваться лифтом или эскалатором. Тем не менее, бразильские организаторы надеются, что их проект все же принесет пользу тем, кто ведет сидячий образ жизни.

 



Источник