Британский портал Vouchercloud на основе данных туристических компаний составил карту самых популярных у туристов объектов мира.

В России по этому показателю на первое место вышел петербургский Собор Воскресения Христова, или, как его называют петербуржцы, Спас-на-Крови.

Этот храм был сооружен в память того, что на этом месте 1(13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Собор возвели как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.

Строительство началось 1883 году по указу императора Александра III. В основу лег совместный проект архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошел.

Храм выполнен в "русском стиле", несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящен.

Сейчас собор является музеем и памятником архитектуры. Однако, в нем регулярно проводятся и церковные богослужения.

В рейтинг попали также собор Айя-София в Турции, Центральный парк в США, музей д’Орсе во Франции и другие мировые достопримечательности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 5 =