Небоскрёб «Guanghzou Circle» или «Золотой пончик», Гуанчжоу (Китай)

В городе Гуанчжоу (Китай) построили необычный небоскрёб — «Guanghzou Circle» который выполнен в виде золотого диска. Такая форма имеет особое значение, так как она символизирует традиционный для Китая предмет — нефритовый диск, который здесь является предметом роскоши и духовного развития. Но многие называют этот небоскрёб просто — «Золотой пончик».

В 2013 году в китайском крупном городе Гуанчжоу, на берегу реки Чжуцзян, произошло очень важное событие — завершилось строительство одного из самых необычных строений мира — небоскрёб «Guanghzou Circle». От других зданий этого города отличает его необычный внешний вид. Здание выполнено в виде золотистого круга высотой в 138 метров и с дыркой, диаметром 80 метров посредине и здание с виду напоминает обзорное колесо, нежели небоскрёб. Заказчиком проекта стала китайская компания «Guang Dong Hong Da Xing Ye Group».

По задумке дизайнеров из итальянского архитектурным бюро «Progetti» которое во главе с Джозефом ди Паскуале спроектировали это здание исходя из восточной философии и местных духовных традиций. Так, это строение должно было стать огромной копией одного из китайских символов — древнекитайский дисковидный артефакт, сделанный из нефрита — Би. Настоящий такой нефритовый диск Би является предметом роскоши и его могли иметь в своем владении только аристократы, он подчеркивал их значимость и статус в обществе, а также помогал владельцам развиться духовно.

Но, к своему прискорбному сожалению, небоскрёб «Guanghzou Circle», кроме нефритового диска напоминает еще и поджаренный в масле золотистый пончик и в народе зданию дали прозвище — «Золотой пончик», которое прижилось гораздо лучше, нежели официальное название.

Большую часть круглого здания «Guanghzou Circle» занимают офисные помещения, нижние этажи отданы под торговый центр, в самом верху расположен семизвёздочный отель и садовая терраса.

В день открытия небоскрёба «Guanghzou Circle» или же «Золотой пончик» присутствовал представитель властей Гуанчжоу и он был в полном восторге от здания, после чего сделал заявление, что нефритовый диск будет внесен на новый герб города.



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *