На Фарерских островах много красивых и необычных мест, одно из них — остров Луйтла-Дуймун (Малый Дуймун, с фар. Lítla Dímun), это самый маленький остров из 18 основных Фарерских островов, к тому же он необитаем, но это ни сколько не отменяет его красоту.

Группа Фарерских островов расположена между Шотландией и Исландией (хотя принадлежит Дании). Название «Дуймун», предположительно, происходит из кельтского языка и означает «два холма». Оно отражает определенную географическую особенность этой местности: здесь располагается две горы, которые «смотрят» друг на друга с островов Малый Дуймун (Луйтла-Дуймун) который необитаем и Большой Дуймун, в отличие от Малого Дуймуна, на нем живет аж 6 человек.

Остров имеет площадь — 0,8 км², всю ее поверхность занимает гора Раван, высота которой — 414 метров. На острове обитают только животные, это овцы и птицы тупики. Растительность здесь тоже не очень многообразная, насчитывается всего восемь видов растений. Овцы на острове обитают с давних времен, вначале это была маленькая черная и короткошерстная порода, но она не дожила до наших времен, последняя из них была застрелена в 1860 г, ныне здесь пасутся современные длинношерстные овцы, которые обитают и на остальных островах Фарерского архипелага. Кстати, Фарерские острова переводятся как — «Овечьи острова».

Остров Луйтла-Дуймун известен тем, что на верхушке горы Раван любят отдыхать облака, часто можно заметить, что облако, приблизившись к горе, застывает неподвижно на долгое время и даже сильный ветер не может сдвинуть его с места.

В 1850 году остров был продан с торгов за 5000 датских талеров. Во время торгов королевские представители искусственно завышали цену, чтобы обогатить королевскую казну.

Для того, чтобы иметь возможность попасть на остров, нужно пришвартоваться только с южной его стороны, там более удобное место для того, чтобы забраться на горизонтальную площадку на верхушке горы, но для этого еще придется воспользоваться веревками, которые здесь оставили местные пастухи.

 


Источник