426e9575defcd9c793ecc788009df035

Северное сияние (полярное сияние)

Можно тысячу раз поднять голову и посмотреть на небо. И каждый раз взору откроется новая картина, меняющаяся ежесекундно, порой! И каждый раз картина прекрасна и идеальна! Такое оно – небо! Простое и сложное, необычное и мудрое. У него люди просят защиты, к нему обращаются и в радости, и в горе, инстинктивно, чувствуя тонкую связь и понимая, что оно, небо, отражает сущность человеческую, душу людскую и божественную, безропотно подчиняясь воле человека и отдавая ему всё, чего он просит!




Небо знает всё о нас, мы же так мало знаем о нем! Даже сейчас, в пору прогресса, нам не познать всех тайн и не объять всей простоты его. Как мало знаем мы о Северном Сиянии! Хотя это природное явление давно теребит людское сознание, нагнетая страхи от неизвестности, а люди придумывают всяческие устрашающие легенды. Почему? Почему во все времена люди представляли явление полярного свечения предвестником беды и войн? Разве может красота убивать тогда, как она спасает мир?




Открывающаяся взору красота игры света в ночном небе, возникающая вследствие бомбардировки самых верхних слоёв атмосферы заряженными частицами солнечного ветра, которые движутся к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства (её еще называют плазменным слоем), будит самые разные фантазии. Видя полярное сияние, северные народы представляли себе его танцем умерших девушек или игрой духов. Явление всегда считалось посланием богов, и никто не думал, что в природных запасах еще много чего интересного и непознанного.




Ограниченность в знаниях делает человека слабым. Открытость к знаниям помогает осознать свою силу. Ученые выяснили, что явление Полярного сияния сопровождается инфразвуком, не ощутимым на слух для человека. Однако какое именно влияние на здоровье оказывает инфразвук, пока остаётся загадкой. Точно известно то, что инфразвук представляет опасность для находящихся в море, он вызывает морскую болезнь. Если же частота инфразвука составит хотя бы 7 герц, то можно умереть; влияние окажется самым негативным: от вибрации внутренних органов, которая обязательно будет от воздействия инфразвука, может случиться остановка сердца.




И вот что интересно, все знают легенды о Сиренах, которые дивными песнями зазывали моряков в свои сети и убивали их. Может причиной таких легенд стали несчастные случаи с моряками, которые умирали загадочной смертью. А корабельные доктора не могли придумать причину остановки сердца реальнее, чем смерть по вине мифических существ?




Как бы там ни было и какие бы легенды не сочиняли люди, каждому хочется хоть раз в жизни стать свидетелем такого потрясающего действа, как Северное сияние. Хоть раз прикоснуться к таинственному и красивому, увидеть эту игру духов своими глазами и понять – как хорошо жить на нашей планете, на которой есть всё! И это всё для нас – людей…




 



Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *