6e666559d30ac2047eb5dfba87d1cf82

Сказочный ботанический сад в Великобритании

 В Великобритании возле города Мевагисси в Корнуолле, расположен сказочный и мистический ботанический сад под названием «Затерянные сады Хэлигана» или «Потерянные сады Хелигана» (The Lost Gardens of Heligan). Он сказочен не только своей красотой, а и необычными жильцами, которые живут здесь. Проходя по территории сада можно наткнуться на огромную голову мифического героя «голова Гиганта», а также на спящую девушку «дева Грязь». На территории также есть много и других каменных фигур, а также сплетенных из проволоки людей. 



 

 
Парк сейчас имеет большую популярность как у самих жителей Великобритании, которые приходят сюда ощутить атмосферу сказки, так и у приезжих туристов. Здесь есть что посмотреть, сад состоит из нескольких садов, каждый из которых реализован в определенном стиле и дизайне. Например, есть овощные сады, цветочные, Итальянский сад, и даже свои «Джунгли», в которых произрастают первобытные древовидные папоротники, а также растет огромное количество субтропических растений, несмотря на несоответствие климата. В цветочных садах растут множество уникальных, экзотических растений, привезенных сюда со всего мира, среди которых — невероятная коллекция рододендронов, камелий огромных размеров. На территории находится несколько озер, наполняемые с помощью 100-летнего плунжерного насоса. В саду Heligan имеется единственная оставшаяся в Европе яма для хранения ананасов, которая обогревается благодаря перегниванию компоста. Также территория сада вмещает в себя: альпийский овраг ,теплицы, виноградники, хрустальный грот, лесные аллеи и музей садоводства XIX века.
 


 
Затерянные сады Хелигана занимают территорию площадью в 81 гектар и были созданы членами семьи Корниш Тремейн (Cornish Tremayne) в период с середины 18 века до начала 20-го века. В течении 19 века эти сады переживали свой самый бурный рассвет, сюда привозилось все больше и больше экзотических растений со всего мира, плодовые и овощные сады кормили семейство Тремейн, разнообразными плодами. Штат садовников тоже увеличивался, и в начале 20-го века над садом работало 22 человека. Но к сожалению, во время Первой мировой войны садовники ушли на фронт и сад стал приходить в упадок. На протяжении почти всего XX в. он оставался скрытым среди зарослей папоротника и ежевики. 
 

 
Новое возрождения сада началось в 1990 году, когда этот необычный сад увидел звукорежиссер Тим Смит и проникся загадочной атмосферой сада Heligan и зажегся идеей восстановить эту красоту и привести ее в первозданный вид. Для этого использовались лишь викторианские технологии, то есть все возводилось и делалось только вручную, без каких либо механических инструментов и приспособлений. К счастью, ему и его одномышленникам это получилось, и мы можем теперь наслаждаться этим садом таким, каким он был 150 лет назад. Теперь сады «The Lost Gardens of Heligan» стали довольно посещаемым местом в Великобритании и являются самым крупнейшим проектом восстановленных садов в Европе.




Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *